Способы производства швейных материалов

Автор: | 2017-11-08

Существуют следующие способы производства швейных материалов:
Способ ткачества (текстильное производство),
Способ вязания (трикотажное производство),
Химический или механический способ (производство нетканых материалов).

Текстильная промышленность объединяет предприятия по первичной обработке сырья и по производству хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых, льняных тканей, трикотажной галантереи.
Ткань получают в процессе прядения волокон, ткачества и отделки.
Прядение — это совокупность процессов по выработке из относительно коротких волокон непрерывной нити — пряжи, предназначенной для производства текстильных изделий. В процессе прядения волокна сначала разъединяют, попутно очищая их от сорных примесей и пороков, а затем формируют из разъединенных волокон тонкую, ровную и прочную пряжу.
В результате прядения получают пряжу или нити. Пряжа — это те же нити, только выработанные из коротких волокон, поэтому прошедшие все операции прядения, в отличие от нитей, прошедших только часть этих операций. Пряжа может быть получена из любых волокон, нити же — из длинных волокон натурального шелка, искусственных и синтетических.
В результате прядения пряжа и нити могут быть однониточными, кручеными, фасонными и высокообъемными.
Принцип получения крученой пряжи или крученых нитей (комплексные скрученные нити) один. Это — скручивание двух, трех и более одиночных нитей. Крученая пряжа может быть меньшей или большей крутки. Скрученная цветная пряжа носит название «мулине»; скрученные комплексные нити имеют названия — креп, мооскреп, муслин и т. д.
Пряжа и нитки фасонной крутки вырабатываются в три-четыре и более сложений. Сущность такой крутки состоит в том, что скручиваемые нити подаются с разной скоростью и при кручении нити большей крутки образуют узелки, спирали, петли и т. д., отсюда и название фасонной пряжи — петлистая, узелковая — или фасонных нитей — эпонж, эпонж-мулине и т. д.
Высокообъемная пряжа вырабатывается из смеси волокон, обладающих различной усадкой; после термообработки кипящей водой или паром высокоусадочные волокна пряжи сильно усаживаются, а волокна с низкой усадкой, плотно зажатые вследствие крутки вместе с высокоусадочными, меняют свою форму и придают пряже извитость, объемность.
Высокообъемные нити получают в принципе так же, как и пряжу. За рубежом широко используются подобные нити (хеланка, бан-лон, флуфлон, таслан и др.).
При производстве тканей применяют однониточную, крученую, фасонную пряжу и нити. Высокообъемные пряжа и нити используются в основном в трикотажном производстве.
Пряжа и нити характеризуются номером. Чем выше номер, тем тоньше пряжа. Если номер — дробное число, то число в знаменателе обозначает количество нитей в пряже.
Другой путь у пряжи и нитей (в основном крученых) — на ниточную фабрику для получения швейных ниток. Принципиальная схема придания пряже объёмностиСпособы производства швейных материалов
Читайте больше о способах производства швейных материалов:
Ткачество
Жаккардовая машина
Ведущие профессии прядильно-ткацкого производства
Отделка тканей
Трикотажная промышленность — трикотаж
Производство нетканых материалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *